La bella stagione è arrivata e la voglia di picnic e grigliate è inarrestabile!
Ma allora vediamo come fare una grigliata in perfetta sicurezza per la nostra salute. L'
Academy of Nutrition and Dietetics consiglia di pensare alla griglia come ad un'estensione della vostra cucina: in pratica, non fare in giardino quello che non faresti in casa. Mi sembra ragionevole.
Ok, iniziamo!
Pulizia, prima di tutto
- Se si sta utilizzando il proprio barbecue o una griglia pubblica in un parco o campeggio, pulisci accuratamente con acqua calda e sapone prima di ogni utilizzo .
- Lavarsi le mani prima, durante e dopo la preparazione dei cibi. Dal momento che i batteri possono trasferirsi facilmente dal corpo agli alimenti e alle superfici, lavare accuratamente le mani dopo l'accensione. Ciò è particolarmente importante dopo aver toccato carne cruda.
- Tieni a portata di mano salviette umide o un disinfettante per le mani per quando acqua e sapone non sono facilmente disponibili.
- Dopo aver usato coltelli, pinze o forchette con carne cruda e pollame, pulirli accuratamente con acqua calda e sapone.
Scongelare e marinare carne in maniera corretta
- Scongelare gli alimenti congelati in frigorifero o nel forno a microonde, non sul piano di lavoro o direttamente sul grill.
- Marinare la carne nel frigorifero.
- Non utilizzare mai lo stesso pennello per irrorare carne cruda e cotta. Lavare i pennelli in acqua calda e sapone tra un uso e l'altro.
- Far bollire ogni liquido di marinatura rimasto prima di utilizzarlo per condire la carne cotta.
Non condividere le cose
Usare
taglieri separati, piatti e utensili da grigliatura quando si maneggia
carne cruda e alimenti pronti per il consumo. Un suggerimento è quello
di dividere gli oggetti per colore: rosso per cibi crudi, blu per quelli
cotti.
Cucinalo correttamente!
I
cibi alla griglia possono essere dannosi se non completamente cotti. L'
unico modo affidabile per garantire che la carne è sicura e pronta da
mangiare è quello di utilizzare un termometro per carne. Ogni altro
metodo (controllo del colore della carne o la presenza di liquyidi) non è
affidabile.
Utilizza la seguente guida di temperatura interna della carne:
Bistecca : 65° C. ( Lasciar riposare per 3 minuti prima di tagliare o consumare )
Hamburger : 70° C.
Pollo: 75° C.
L'orologio è tuo compagno di grigliata
- Non lasciare il cibo, anche se completamente cotto, fuori dal frigo per periodi di tempo prolungati.
- Mettere tutti i piatti in frigorifero per due ore. Nella stagione calda (32° o più), questo tempo viene ridotto ad un'ora.
- Organizza
i cibi deperibili in turni di un'ora. Dopo ogni turno, metti eventuali
avanzi nel frigorifero fissato al di sotto di 4,5° C.
- Allungare la
capacità di resistenza degli alimenti deperibili tenendoli su ghiaccio.
Tenere un termometro da frigorifero a portata di mano per assicurarsi
che i cibi rimangono refrigerati correttamente nel dispositivo di
raffreddamento o frigorifero.
Avanzi di minestra
- Conservare gli avanzi in contenitori ermetici bassi (due centimetri di profondità o meno). Scrivere la data in alto.
- Gli
avanzi di griglia hanno una durata in frigorifero di 3-4 giorni. Se non
li finisci entro questo lasso di tempo, gettali. Ma meglio mangiarli in
tempo ;)
- Riscaldare gli avanzi ad una temperatura interna di 75°
prima di servirli una seconda volta. Controllare la temperatura con un
termometro da carne.
- Far bollire le salse rimanenti prima di riutilizzarli su carne cotta.
Allarme acrilammide!
L'acrilamide è l'ammide dell'acido acrilico. Ok, mi direte, sembra simpatico. Ed è anche saporito da mangiare, perché l'acrilamide si trova proprio in quella bella crosticina croccante che si forma sui cibi quando li cuociamo al forno, arrosto, fritti o alla griglia.
Invece è un composto altamente cancerogeno che si sviluppa durante la cottura ad alte temperature (da 120°). Secondo la Fondazione Veronesi "«Tutti gli alimenti a cui occorre prestare attenzione hanno un’abbondante quota di amido che, durante la cottura, si scompone in glucosio e si lega all’asparagina libera - prosegue Ritieni -. Si ha così una reazione di imbrunimento, dovuta alla sintesi delle melanoidine: motivo per cui il colore della frittura è un parametro da tenere in considerazione."
Consigli vegetariani
- Si può approfittare della vasta offerta di prodotti vegetariani che riproducono sembianze e sapore di wurstel, hamburger, salsicce, ecc.
- Oppure potete grigliare fette di verdura (zucchine, melanzane, peperoni) e persino le patate.
- Immancabili i deliziosi spiedini (a cui aggiungere, ad esempio, formaggio (come feta) o tofu, funghi, tempeh, e tutto quello che vi piace!).
Consigli crudisti
Ok, questo è un consiglio per tutti, in effetti: siccome di solito quando si fanno questi barbecue la temperatura esterna è bella alta, bediamo tanta acqua e succhi di frutta e mangiamo frutta e verdura fresche e crude. Insalatone, macedonie di frutta, frullati.
Mmmmh... buon appetito!